Начало | Новости

Вернуться в раздел: Светлагорск, Беларусь


Стариканы с удочками

Стариканы с удочками
В Беларуси завораживает простор, и какой-то благополучный, размеренный покой. Разлитый везде: в пейзаже, растительности, погоде, людях.

Люди очень доброжелательны. Мы соску потеряли на улице – так дети со двора каким-то образом выяснили наш адрес, не поленились подняться, позвонить в квартиру и соску нам отдать. Маленькую грязную соску. При этом событии внутренний москвич во мне разрыдался.

Ещё в какой-то момент осознал удивление тому (знаете, иногда что-то кажется странным, а что именно – долго не можешь понять); осознал, что на улицах часто встречаются старики. Славные такие стариканы, с удочками, велосипедами; играющие со внуками, копающиеся на грядках. Я уже и забыл, когда в Москве в последний раз видел седого мужчину. То же и в Посаде. В Москве они, видимо, вымерли от нервов. Вообще, население в Москве молодое, активное, пришлое; внутренняя иммиграция; стариков в таком городе и так было бы немного, да к тому же они плохо пережили 90-е. А чуть в сторону от Москвы – и те же старики давно вымерли от пьянства. В Беларуси же, в крупном городе, пьяного за неделю видел только один раз. Ну ладно, полтора раза. Не пьют почему-то; и матом, кстати, молодёжь отчего-то на улицах не ругается. Злые коллеги сегодня за обедом сказали, что это белорусам Лукашенко при помощи КГБ запрещает материться, но мне кажется им – коллегам – просто завидно.

Так вот – седой старик, настраивающий внуку только что купленный велосипед, – это картинка из какого-то несуществующего прошлого, удивительно трогательная. Здесь, в Москве, совершенно невозможная. Одного этого хватит, чтобы захотеть переехать в Беларусь. Жаль, там работы интересной не найти (пока что).

Created: 2008.07.07, 19:41
Visits: 1042 , LastTime: 2021-10-26 19:45:57


Некоторые права защищены (о) by Арсений Хахалин
Some rights reserved by Arseny Khakhalin
(or Arseni Khakhaline in another transcription)

Пишите...