Начало | Новости

Вернуться в раздел: 2003 - Крым


Церковный камень

Церковный камень
Ещё два снимка того же камня: здесь и здесь.



Хребет Чатыр-Даг, вершина Эклизи-Бурун (1527м, высшая точка массива Чатыр-Даг, пятая по высоте в Крыму).

Название "Эклизи-Бурун" переводится (с тюрскского? некоторые утверждают, что с греческого?) как "Церковный мыс". Дело в том, что в средние века на этом месте существовал христианский храм:

Попытка объяснить происхождение этого названия дается в книге П.И.Сумароков “Досуги крымского судьи” (1803). Описывается это место так: “Поверхность усеяна каменьями, буграми, между коих видны развалины греческой церкви, зовомой Панагия, т.е. Пресвятая, куда греки единожды в гору в Троицын день возносились многолюдным ходом для молебствования”. Однако на сегодняшний день признаков какой-либо постройки на вершине Эклизи-Бурун нет.


Панагией именуются места, находящиеся под особым покровительством Богородицы. Таким особым местом и является Церковный мыс. Храм, освященный там, пользовался поклонением жителей не только близлежащих поселений, но и многочисленных паломников, прибывавших издалека. По всей вероятности, при храме был монах, готовый встретить путешествующего в любое время года.

После переселения из Крыма в 1778 г. 31 тыс. христиан опустели и были разрушены многие храмы на территории полуострова. Такая же участь выпала на долю и столь почитаемой церкви Пресвятой Богородицы.

На Церковный мыс в Троицын день совершался крестный ход, и в другие дни туда шли на поклонение верующие; стремились попасть в храм. Пре

П.И. Кеппен утверждает, что из всех древних церквей, которые ему приходилось видеть в горах, "ни одна не была длиннее 18-и и шире 9-и аршин". Аршин равен 71,12 см. Исследователь пишет о возможности сообщения с помощью сигналов с мысом Эклизи-Бурун, где находилась небольшая по площади церковь.


На фотографии – камень, установленный на вершине недавно, как память о храме, и, возможно, как первый камень на пути к его восстановлению:

Проведение массовых туристско-православных акций (весна-осень) по установке на горных вершинах Крыма христианских крестов с закладкой строительства будущих часовен (на местах существования средневековых христианских храмов – Ай-Петри, Эклизи-Бурун, Пахкал-Кая и другие).


Большой камень с голубем принесли из Симферополя, а крест под ним выбит прямо на месте, на скале. Выглядит всё это серьёзно и внушительно.

Created: 2003.09.19, 12:07
Visits: 2230 , LastTime: 2018-11-16 05:52:32


Некоторые права защищены (о) by Арсений Хахалин
Some rights reserved by Arseny Khakhalin
(or Arseni Khakhaline in another transcription)

Пишите...