Начало | Новости

Вернуться в раздел: Разная Москва


Старообрядческий храм на Хавской

Старообрядческий храм на Хавской
Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице. В первой трети 20го века принадлежал общине древлеправославных христиан-поповцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии (Рогожское согласие).

Февраль 2006; общий вид. Вид северной стороны можно увидеть здесь.

Примерно так выглядел храм при его постройке в 1912 году. Так он выглядел в 2000 году. Видно, что 5 лет назад над колокольней стоял шатёр (сейчас его нет), зато в здании храма размещался ресторан. Вывеска ресторана хорошо видна на фотографии, размещённой на Самарском староверии. В 2005 году шатра над колокольней уже не было, а храм "начали восстанавливать" (в кавычках потому – что следов реставрации пока не видно) представители РПЦ (по крайней мере, так написано в статье о храме, размещённой на просторах Сети).

Ещё немного фотографий храма есть здесь. Удивительно – на дворе 21й век, а здание стремительно разрушается. В конце 20го века оно выглядело значительно лучше!

В феврале 2006 года храм находился в средне-плачевном состоянии. Внутри горит свет; большая часть окон застеклена, но на некоторых – фанера или полиэтелен. Во дворе около храма – биотуалет и склад каких-то предметов (видно здесь). На двери – замок типа домофона, с камерой и системой связи. Видимо, храм используется как складское или промышленное помещение.

Created: 2006.02.04, 21:48
Visits: 2756 , LastTime: 2017-02-09 01:58:26


Некоторые права защищены (о) by Арсений Хахалин
Some rights reserved by Arseny Khakhalin
(or Arseni Khakhaline in another transcription)

Пишите...