Начало | Новости

Вернуться в раздел: 2000


Сагиттальный срез мозга

Сагиттальный срез мозга
Человеческий мозг. Скорее всего он принадлежал некогда какому-нибудь преступнику. Родных у него не оказалось, вот и отправились все внутренности в анатомические театры. Разбрелись сейчас по стране, почки теперь где-то в Тамбове, левая рука, скажем, в Казани... А мозги вот в МГУ, на биофаке хранятся...

А может наоборот – какой-нибудь очень честный, хороший и положительный студент, предчувствуя скорую кончину, завещал своё тело (а вместе с ним и мозги) науке... Теперь сказать уже сложно. У патологоанатомов тоже есть свой кодекс чести – как в роддоме не говорят, кто усыновил ребёнка, так и патологоанатом никогда не скажет, в какой именно музей ушла та или иная нога...

В любом случае, кажущаяся сплюснутость и очевидная некоторая квадратность мозга – следствие неудачного хранения в формалине, усушки и утряски. А вовсе не того, что у кого-то, видете ли, голова квадратная... У настоящего мозга, по идее, крыша не такая уж плоская... Общие очертания не те.

Но, тем не менее, основные детали отлично видны. Мозжечок – орган равновесия – это то, что справа и внизу. Извилины коры – те, что, собственно, и делают нас человеком... Посередине такое удлиннённое горизонтальное образование – "мозолистое тело". Это соединительная перемычка между полушариями, через которую они обмениваются информацией.

А слева вниз маленькая такая пипочка торчит – это обрывок глазного нерва. Раньше на ней болтался глазик. Всё-таки интересно, что видел он в своей жизни?..

Created: 2003.09.04, 11:38
Visits: 3373 , LastTime: 2021-12-20 20:05:23


Некоторые права защищены (о) by Арсений Хахалин
Some rights reserved by Arseny Khakhalin
(or Arseni Khakhaline in another transcription)

Пишите...