Начало | Новости

Вернуться в раздел: Зарайск


Разар на главной площади кремля

Разар на главной площади кремля
Разар направляется Никольской башне кремля.

На фотографии изображены (слева направо): сначала дом – просто дом. Затем колокольня (звонница) – построенная недавно и слегка наклонная. Колокольня стоит на старом фундаменте красного кирпича; некие едва-уловимости наводят на мысль, что этот фундамент принадлежал чему-то красивому и декорированному, но теперь ничего уже не осталось. Затем кремлёвская стена между Казённой и Наугольной башнями. Затем Никольский собор (1681). Собор установлен на месте встречи чудотворной иконы Николы из Корсуни (позже – икона Николы Зарайского). Это, можно сказать, главное место – и, соответственно, главное здание города.

На фоне собора видна... мемориальная штука. На самом деле я не знаю, как это называется. Это "беседка" с тремя надгробиями местных мучеников (13 века). Могил мучеников там, конечно, нет, – это символические надгробия. Но всё равно.

Наконец, справа виден край Собора Иоанна Предтечи (1901-1904), который настолько не вяжется со всеми остальными постройками кремля, что его как правило никто не фотографирует.

(Вернее – сразу можно определить, кто "славянофильский толкинист", а кто просто турист, честный и открытый. Честные туристы делают кадр с собором Предтечи. Славянофильские толкинисты его игнорируют.)

Created: 2004.05.18, 11:32
Visits: 2092 , LastTime: 2017-11-13 15:56:40


Некоторые права защищены (о) by Арсений Хахалин
Some rights reserved by Arseny Khakhalin
(or Arseni Khakhaline in another transcription)

Пишите...