Начало | Новости

Вернуться в раздел: Hiking / Походы


Старая Кашира и окрестности

Описание похода выходного дня под Ступино:
Белопесоцкая – Старая Кашира – Городище – Ботайки – Суково – Алешково – Кременье

Всего – 33 км
май 2006


Из Москвы выехали в 8 вечера, потому что сил терпеть городскую жизнь больше не было. К 10 были на Белопесоцкой, и сумерки как раз только что закончились, так что кругом стояла чёрная ночь. Однако мы знали, где должна быть стоянка (на одной из карт в интернете было отмечено хорошее место), поэтому без опасений двинулись на восток по дороге (трассе на Озеры).

Примерно час шли ночными полями, пока не добрались до кладбища и церкви в Старой Кашире. После церкви карта обещала неминучий линейный ориентир – железную дорогу, однако на деле железной дороги на месте не оказалось. Правда, была насыпь со столбами. По насыпи шли местные пацаны.

– Пацаны, а где здесь железная дорога? – спросили мы.
– Так вот ведь она! – сказали пацаны. – Просто её давно срыли.

Поэтому мы пошли по насыпи. Из окраинных дворов деревни на нас очень лаяла собака, но мы знали, что она привязана, поэтому не переживали. Потом проехал джип, ознаменовав собой уходящую в лес просёлочную дорогу (на которую нам как раз предстояло свернуть). И мы пошли по дороге.

В тот момент, когда фонари сзади как раз только что перестали быть видны, а фонари впереди (в селе Среднее – окраине Ступино) как раз стали впервые проглядывать через стволы, мы решили свернуть с дороги. По всему было похоже, что это оптимальное (максимально удалённое) место для стоянки. И в самом деле, пройдя всего 20 м через лес, мы попали на колею. Затем также, из абстрактно-интутивных соображений, свернули с колеи налево – и попали прямо на квадратное место для палатки, даже с костерищем. Там и заночевали.

На следующий день встали чуть свет, потому что очень замёрзли. Вышли из палатки, поели. Видели, как по колее прошёл мужик – видимо, есть куда идти. Пошли вслед за ним – вышли на высокую террасу Оки, откуда любовались Каширой. На террасе стоят полуразрушенные останки какого-то бетонного ирригационного (?) сооружения, с которого очень удобно обозревать.

Собрались, пошли назад в старую Каширу. Сфотографировали церковь (Знаменскую), перешли реку Каширку. Ещё на подходе к реке вдоволь налюбовались Старокаширским городищем на той стороне. Вошли в городище через южные ворота, поднялись на стену, обошли его по периметру. Прошли через городище – из свежей кротовины вынули несколько симпатичных черепков.

Вышли в деревню Городище, дошли до сельпо, купили каменных пирожков и минералки. Пирожки впоследствии разгрызть так и не смогли, поэтому отдали их кабанчикам (оставили на водопое у Алёшковских родников).

Из деревни пошли на восток, где от асфальтовой дороги должна была отходить просёлочная дорога на Ботайки. Никакой дороги не обнаружили. Вдоль асфальтовой стояли десятки дальнобойных фур (непонятно, зачем они там), дальше всё застроено сараями. В мусорных кучах возятся утки, гуси, куры. Стали спрашивать у местных, но, увы, все говорили нам разное. В конце-концов один очень милого вида мужчина сказал, что нам нужно идти вдоль ближайшей ЛЭП. И мы ему поверили.

На самом деле карта кричала: "Эта ЛЭП не годится!". Ведь в тех краях 2 ЛЭП, и одна из них действительно ведёт в сторону Ботаек, а другая – нет. У меня был компас, но сориентироваться с такой точностью и понять, какая именно из 2х ЛЭП перед нами, у меня не получилось. Не получилось также обнаружить и вторую ЛЭП. В результате, мы пошли по первой.

И метод линейных ориентиров опять не подвёл. Мы дошли до оврага, и поскольку Ботайки расположены в верховьях оврага – решили подниматься по нему. В каком-то смысле первую ЛЭП можно считать провиденциальной, потому что овраг оказался замечательно красив собой! Песчаный (белого песка), с виляющим ручейком, чистейшей водой и медленно плывущими по течению дубовыми листьями. В какой-то момент ручеёк привёл нас к родникам – не очень мощным, но открытым солнечному свету. Там мы нашли забавный кремневый отщеп, агат, а также набрали мелков красивой чистой бордовой глины.

Над родниками шла ЛЭП, теперь уже очевидно нужная нам (вторая), и мы двинулись по ней. Пересекли русло почти сухого уже оврага, выбрались на другой берег, прошли вырубку, и почти сразу выбрались на дорогу на Батайки.

Дорога привела нас к разрушенной церкви (Христорождественской). От церкви осталась только трапезная, с лестницами на бывшую колокольню и на хоры. На месте основной (храмовой) части – мусорная яма. С церкви видно сельское кладбище, тут же неподалёку. На карте эта церковь не обозначена.

От церкви прошли к кладбищу, обнаружили 2 могильные плиты 19го века. Прошли через всю деревню, и затем двинулись на Суково. (Ударение в слове Суково – действительно на первый слог). Дорога на Суково выходит из деревни незаметно (через площадку перед гаражом последнего дома, где сушится бельё), но потом идёт через леса исправной, двухколейной, всюду очевидной дорогой.

Через чудесные березняки, заросшие по низу можжевельником, дошли до Суково. Село Суково состоит из двух частей: западная (в которую мы вошли) – это коттеджи, ухоженные виллы и маленькие версальские сады. Всё очень красиво. Восточная часть, кажется, принадлежит коренному населению. Там грязно, плохо, и всё время что-то горело.

Сделали привал прямо перед церковью. Соседние с церковью дома – крайне неблагополучны. Церковь (Казанская) в плохом состоянии. Всюду дыры (особенно в сводах), кирпич местный – слабый. В описании на geocashing.su сказано, что церковь начинают восстанавливать. Очень странное восстановление. Часть храма действительно огорожена, но это совсем не та часть, с которой начали бы восстановление храма верующие. Алтарная часть, до сих пор доступная всем ветрам (проломы в апсиде), отгорожена от "занятой части" сплошной стеной: кто-то заложил крупными каменными блоками и царские и боковые врата. В результате, сейчас храм продолжает вовсю разрушаться (т.к. во все отломы просачивается вода), а центральная часть закрыта на новенькую, качественную железную дверь, обитую даже дерматином. Никакой вывески нет. Если ходишь через проломы в стенах, со всей округи собираются галки и чуть ли ни пикируют на голову. Хотя гнёзда у них на соседних берёзах, а не в самой церкви.

От церкви отправились на Алёшково. Дорога начинается от коровников (полузаброшенных), и затем идёт по краю поля. Дорога песчаная, пыльная; поле ветреное. Примерно на середине второго поля открывается вид на усадьбу. Издалека кажется, что усадебная церковь восстановлена.

В самом Алёшково дорогих домов нет. Народу мало. Пересечь овраг труда не составляет (там нет воды, поэтому не нужен ни брод, ни мост). В усадьбе тоже пусто. Снег примял травы, поэтому можно ходить везде почти без осложнений, хотя в ноябре, наверное, заросли крапивы в человеческий рост. В мае же стоят только гигантские репейники.

У церкви (Успенской) оштукатурен главный барабан и установлена главка, благодаря чему она и выглядит так хорошо издалека. Но на самом деле в барабане, например, нет стёкол в окнах, а есть вместо них только полиэтилен. Восстановлены также портики, а также, местами, подчинены стены и своды. Уровень строительно-восстановительных работ ужасающий: кирпичи просто понатыканы так и сяк. Есть такой метод строительства, когда геометрическая форма и размеры кирпичей полностью игнорируются, а формирование кладки происходит путём "случайного нагромождения", как если бы какой-нибудь тролль занимался лепкой. Вот в церкви такие колонны (видимо, оригинальные колонны были в своё время утрачены). Замучаются они эти колонны теперь штукатурить! Как бы не пришлось вообще переделывать. Сохранились фрагменты росписей при входе в колокольню: два ангела и Бог-Отец с масонским треугольником вместо нимба.

В самой усадьбе мне более всего понравилась аллея. Деревья перенесли запустение значительно лучше, чем здания. Пока здания рушились, деревья исправно росли. Правда, в последнее время, видимо, и они стали заваливаться и падать (уже от старости).

От Алёшково через поле дошли до ЛЭП; там по заболоченной вязкой колее (в мокрую погоду будет сложно пройти!) спустились до оврага. По оврагу не пошли, а поднялись чуть выше до дороги. Судя по всему, по этой дороге люди ездят на пикники к родникам прямо снизу, с трассы, вдоль ЛЭП. К счастью, до самих родников дорога сейчас не доводит, т.к. её перегораживают несколько завалов.

Родники прекрасны! Сухое русло оврага вдруг наполняется водой. Громкие родники. Вокруг, на мягком грунте, везде отпечатки кабаньих копытец. Вообще, в этих лесах охота запрещена, так что здесь поддерживается, видимо, приличная популяция кабанчиков. Есть также и лоси (мы видели их следы).

Поскольку на дороге завалы, мы поставили палатки нагло, на низком берегу, прямо около костра. Хотя на высоком берегу тоже есть кострище, с неубранным мусором. На низком берегу дров мало, пришлось тягать с высокого берега и перебрасывать через ручей.

Геокэшерский тайник нашли по фотографии. При этом я старался ориентироваться на двуствольное дерево, но неверно представил себе его размер (думал, оно значительно больше), поэтому никак не мог его "узнать". А жена ориентировалась на два поваленных ствола, и быстро нашла контейнер.

Честно говоря, я не надеялся найти контейнер (а зря), поэтому ничего с собой не взял, что можно было бы туда положить. Поэтому положили мы какую-то ерунду: 2 барбариски и маленький черепок со старокаширского городища. Черепок, конечно, совершенно некрасивый и бесполезный, но всё же к этому тайнику он имеет некоторое косвенное отношение.

В ручье набрали интересных камней – в том числе талисманы типа "куриных богов".


Поутру прошёлся кабаньей тропой по низкому берегу (который, впрочем, чуть дальше становится вполне высоким). Тропа выходит на ещё одну лесную дорогу, которая ведёт к ещё одному месту для пикника. В 11 утра, когда мы, наконец, двинулись, там уже стояли машины, жарился шашлык и гремело "тыц-тыц".

По дороге поднялись чуть наверх, затем свернули на просеку, т.к. хотели выйти к руслу реки Луговой. После вырубки в самом деле вышли на высокий берег реки, но решили не пытаться перебраться на ту сторону, т.к. долина очень завалена и, кажется, сильно заросла. Было бы интересно, конечно, спуститься прямо по реке (этаким каньонингом, в резиновых сапогах), но у нас не было сапог. На берегу – заросли полевого хвоща.

Вдоль берега – дорога, по которой мы и пошли. По всей дороге – недавние ямы от неглубоких копков лопатой. Я подумал, что похоже на следы людей с металлоискателем, но отбросил эту мысль – ведь что, казалось бы, им делать на простой лесной дороге? Однако в 10й примерно яме по счёту мы нашли ржавый советский нож без ручки. Значит, это в самом деле были металлоискатели, а ржавый советский нож без ручки им просто оказался совсем не нужен.

Вскоре вышли на трассу, перешли речку по мосту, и спустились к Оке. Там горела трава, и чтобы не задохнуться, мы её обошли кругом. На берегу Оки есть места для "рекреационного отдыха" – туда ведут колеи от машин, там кострища и очень много мусора. Но вообще берег топкий, глинистый, поросший кустами, не очень красивый. На том берегу – церковь (Богоявленская, село Баскачи).

Затем долго шли полями, а потом трассой, до остановки Кременье. Оттуда около 3х часов дня уехали на Ступино.


Created: 2006.05.08, 15:22
Visits: 9451 , LastTime: 2024-02-19 00:17:21


Некоторые права защищены (о) by Арсений Хахалин
Some rights reserved by Arseny Khakhalin
(or Arseni Khakhaline in another transcription)

Пишите...