Начало | Новости

Вернуться в раздел: Science


Экспериментальные психозы

Речь в этой цитате пойдёт об экспериментальных неврозах. В ходе первых (и часто первобытных) исследований высшей нервной деятельности выяснилось, что у подопытного животного (собаки, например) можно сознательно, быстро и качественно вызвать невроз. В общем-то, это понятно и из общих соображений – любого при должном желании можно "довести до ручки", собака в этом смысле не исключение. Но всё равно, сначала столкнулись случайно, уже потом стали изучать целенаправленно. Бедные животные...

Сначала некое описание одного из впервые отмеченных экспериментальных неврозов. Мне оно показалось любопытным. Описание опыта относится к 1921 году.


Вначале у собаки вырабатывалась грубая дифференцировка круга от эллипса с соотношением осей 2:1. Постепенно приближая форму эллипса к форме круга, удалось выработать дифференцировку круга от эллипса с соотношением осей 9:8. Однако попытка улучшить это дифференцировку привела к нарушению различения круга и эллипса даже с соотношением осей 2:1. Изменилось и общее поведение собаки: она лаяла, визжала, срывала капсулу для регистрации слюны, грызла резиновые трубки и т. п.

А.О. Долин, С.А. Долина, Патология высшей нервной деятельности
Москва "Высшая школа" 1972, с. 79


Здесь необходимо добавить, что слово "вырабатывалась" наверняка означает, что собака получала положительное подкрепление при правильном ответе (её, наконец, кормили) и отрицательное подкрепление при неправильном (удар током). По крайней мере, именно такая методика наиболее распространена в такого рода поведенческих экспериментах. Поэтому нетрудно догадаться, откуда взялся невроз, – различать было уже невозможно, собака старалась изо всех сил, а её током... Вообще, как следует из этой книжки, легче всего вызвать невроз, если дать сложную задачу, а потом неожиданно начать наказывать животное, за что прежде хвалили, и наоборот, хвалить за то, за что наказывали. Тут же происходит срыв – примерно с описанными выше печальными симптомами. Более того – можно просто дать непосильную задачу и начать "вырабатывать". Когда животное долго не может понять, за что его хвалят и за что вдруг бьют током, ему становится очень плохо.

Странная тогда вообще была наука. Эти ранние поведенческие и физиологические (постПавловские, Скиннеровские) эксперименты частенько производят удручающее впечатление. Не всегда понятно, чего, собственно, такими экспериментами предполагалось добиться...



Вторая цитата относится уже к сознательной постановке экспериментального психоза. Мораль та же – непонятно, зачем было это делать. Примерно 1930й год:


У собаки с тормозным типом нервной системы В.В. Рикман получил невроз путём одновременного воздействия множества сильных раздражителей. Перед собакой, поставленной на колеблющуюся платформу, при звуке трещётки вспыхивал порох и внезапно появлялась необычная фигура в маске и вывернутой шубе. После такого воздействия у животного наступило состояние, близкое к децеребрационной ригидности: собака поднялась на задние лапы и, упёршись передними в кормушку, как бы оцепенела с откинутой назад головой и напряжённо выпрямленными конечностями. Условные и безусловные рефлексы оказались заторможенными. Нормальный фон высшей нервной деятельности восстановился только через 2 недели.

Там же, с. 84


Сказать тут что-нибудь уже сложно. Молодец был Рикман, что и говорить... Чего он, спрашивается, ожидал от собаки? Непонятно...



В заключение ещё одна короткая цитата из той же книги:


У рыб предъявление трудных задач может привести к коматозному состоянию с летальным исходом.


Такие вот дела...



Created: 2003.08.01, 18:34
Visits: 1711 , LastTime: 2017-07-21 04:47:11


Некоторые права защищены (о) by Арсений Хахалин
Some rights reserved by Arseny Khakhalin
(or Arseni Khakhaline in another transcription)

Пишите...